ラーメン

2007年9月26日 (水)

帯広のラーメン屋さん 『幸華園』編

  今月はチョッと意識してラーメン屋さんのネタを

多めにしたいなーって考えていたんだけど

まだ、3件だけだった・・・

で、今月4件めのラーメン屋さんは

幸華園』です。

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この店は、なんとなくラーメン屋さんと言うよりは

中華料理屋さんって感じがします。

なぜかって?

なんとなくです・・・

メニューは麺類の部と

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「ザーメン」って・・・

料理の部とあって

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レバニラや餃子もかなり美味しい!

*多分この辺が中華料理屋さんっと思わせるとこかな?

で、これ↓が本日注文した塩チャーシュー

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味は本当に中華っぽい味がします。

だからって別に漢方臭いとかって訳ではなく

本場の味っていうのかなぁ (って本場には行ったことネーけど)

ラーメン屋さんのラーメンというより

中華料理屋さんのラーメンって感じ。

(中華料理、中華料理ってしつこいけど・・・)

上手く説明は出来ないけど

とにかく美味いんです!!

あと、この店の名物?がありまして

それはお店で働いている『看板娘』です!

どう名物かと言うと・・・

それは来店してみれば解ります。

調子の良い時?はかなり楽しいです。

さあ、次はどのお店へいこうかな?

今月はあと一店舗をノルマにしています。

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2007年9月24日 (月)

帯広のラーメン屋さん 『ラーメン大光』編

なぜかいつも道を一本間違えて

辿り着くまでに少し苦労してしまうのが

『ラーメン大光』って店。

まっすぐに辿り着くのは稀です・・・

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外観はチョッと古臭いが

店内はいたって普通。

10席程のカウンター席と2つのテーブル席(4人用)

ちなみに禁煙です(以前は吸えたが、お客さん同士でトラブルがあってから禁煙にしたそうな・・・)

ラーメンを作っているのは50代位のお母さんだが

いつ行っても愛想が良くて

常連になっているかの様な気になってしまう。

メニューは味噌・塩・しょう油で

普通盛なら550円と今どきにしては安い価格設定。

この店の私の一押しは塩ラーメン!

ってことで塩大盛を注文!

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スープは豚骨ベースで一言で言うならこっさりっという感じ

あっさりしつつも、胃袋に濃厚な味わいが

しっかりと納まって行くという感じです。

具もチャーシュー・のり・メンマ・ネギとシンプルで良い。

毎日食べても飽きない味ってのは

多分こういう味を言うんだろうな~って思います。

地元帯広の人でも意外とこのお店を知らない人も多いので

地元の人には一度食べて欲しい味です。

住所~帯広市東5条南21丁目1-77

    定休日は月曜日

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2007年9月 9日 (日)

帯広のラーメン屋さん 『味千拉麺』編

今回は帯広の隣町、幕別町札内にある

『味千拉麺』へ行ってきました

ジャンル的には熊本ラーメンらしいのだが

熊本ラーメンってあんまりなじみが無いですね

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まー九州って事でとんこつが一押しなのでしょう

中でも『パイクー麺』が一押しみたい

『パイクー』とは豚のアバラ肉をじっくり煮込んだものらしく

コラーゲンたっぷりらしい

何度か食べた事があるが確かに柔らかくて美味しい

しかし、今日注文したのは

『豚角煮ラーメン』

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柔らかな角煮がドーンと真ん中に!

半熟玉子とネギとチンゲン菜がトッピングされてます

それと初めて食べた時にも思ったのだが

キャベツが具になっていて

これがかなり美味い。

これは新しい発見です

また麺はストレートちぢれから選ぶことができます

今日はストレートを注文したが

私的にはちぢれの方が好きかな・・・

サイドメニューも餃子・炒飯等色々と充実していてるし

個人的には『味千ラーメン』なかなか好きなお店ですね

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2007年9月 5日 (水)

帯広のラーメン屋さん 『ラーメン山岡家』編

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学生の頃は江別の大麻駅近くにあった店に良く通ったものだ

一日に2度も行ったこともあったけ・・・ ホントに美味かった。

当時はしょう油味しかなっかたっけ

(しばらくしてから味噌と塩も。一時、カレー味もあったが美味しくなかった)

一杯500円だったしね

大学も卒業して地元に帰ってきて山岡家のラーメンが食べたいと思っても

帯広には無かったんで、

たまに札幌に行った時や釧路に行った時にたべったけ。

   *釧路の店は美味しくなかった・・・

で、帯広に山岡家ができた時もすぐに行ったが

これまた美味しくなかった・・・

チェーン店なのになんでこんなに味が違うの?って

疑問に思うくらいに。

大麻店にいた人がラーメンを作りにきてたことがあって(てこ入れ?)

その人が作るラーメンは美味かったなぁ。

それからは学生の頃に食べたあの味に戻ったけどね

で、今回もしょう油を注文(味濃い目)

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注文の際、味の濃さ・麺の硬さ・油の量を細かく注文出来るのがうれしい

太麺にスープがよく絡まって美味い!

スープに浮いた油も心地よい満腹感(満足感)を与えてくれます。

それにしても、学生の頃と違って

味の種類も多くなり、価格もチョッと高くなって少し残念・・・

俺的にはしょう油のみでヨシ!!

価格も昔の500円が懐かしいわぁ。

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2007年8月12日 (日)

帯広のラーメン屋さん 『上海』編Ⅱ 

連日の暑さで、ヘバリ気味の中

久々に『上海』へ行ってきた。

チョイ辛のホルモンラーメンでも食べてスタミナでもつけようかな~なんてね・・・。

お昼過ぎだったが駐車場はまーまーな混み具合。

いざ、扉を開けて入店すると目に飛び込んできた「サガリ丼」の張り紙!!

お-----っ!

サガリ丼の復活じゃ~ぁ!

上海で初めて食ったのがサガリ丼。

あの感動をまた味わえる!

何度メニュー表の白いテープを剥がそうとしたことか・・・。

そして。

当然の如く。

いつも頼んでいるかの如く。

何もなっかたかの如く。

注文!。

ホルモンラーメンも注文・・・。

ちなみにいつもの如く。

写メなし・・・。

待つこと数分・・・

8・9年ぶり位?のサガリ丼との再会。

あれ?

見た目こんなんだったけ?

と、思いつつ一口パクリ・・・。

あれ?

味ってこんなんだったけ?

初めて食べたときの感動がよみがえらない・・・。

数年の間で自分の口が肥えたのか?

数年の間でサガリ丼への味の妄想が膨らみ過ぎたのか?

なんだか微妙。

でも米が美味かった。

大盛りにしておけば良かったと思うくらいに。

いつもの如くホルモンラーメンは美味かった。

口の中を軽く火傷しながら。

汗、大量に掻きながら。

麺をすすった。

サガリ丼とホルモンラーメンで

腹は満足感を超え、

適度な苦しさを感じていたが・・・

心地よい。

さぁ、スタミナはつけたが

まだ数日続くこの暑さをどう乗り切るべきか・・・。

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2007年8月 5日 (日)

帯広のラーメン屋さん 『じだい屋』編

もうオープンして2ヶ月程たつのかな?

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麺倉庫 『じだい屋』

最初はラーメン屋さんとは知らずにスルーしていたが

お昼時にたまたま近所を通ったららーめんののぼりが立っていて

ラーメン屋さんだった事が発覚!

なんとなく手作り感のあるお店の中はそんなに広くはないが

雰囲気は良い。

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メニューは4種類。基本の味はとんこつ醤油。

(携帯の電池切れの為ラーメンの写真は撮れなかった・・・)

じだい屋ラーメンを頼んだが、なかなか美味しかった。

チャーシュー柔らかく、シナチクの味が濃くて良い。

とんこつとうたってる割には嫌な香りもなく

最後の一滴まで飲み干せる。

それは腹の空き次第か?!

でも不味きゃ飲まないからやっぱり美味いのよ。

あと具にコーンも乗っていたがこれは要らんかな~

変に甘さが口に残ってせっかくのスープの味がもったいない感じがしました。

別トッピングでお願いしたい。

でもまた行ってみたいお店ではありますね。

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2007年4月22日 (日)

帯広のラーメン屋さん 『再来』編

ついにこのラーメン屋さんを紹介する時がきたか・・・

私のホームグランドとも言える

池田町の『再来』です。

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ほぼ毎週の様に通っているお店で

私のラーメンの基本・原点とも言えるお店です。

このお店の何が美味いかって言うと

麺が美味い!!!

噛み応え・のど越しに文句のつけようがない!

味的にはいたってオーソドックスな醤油・味噌・塩だが

飽きることのない、本当に毎日食べても良いラーメンである。

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ん~   

本当に言葉では言い表せないが

なぜか温故知新を感じることができる。

食べる度に

懐かしい味でもあり

新しさも感じる。

たまに別のお店でこってりやあっさり味のラーメンを食べたくなるものだが

ラーメンの味を再確認するにはここのラーメンを食べるのが一番!!

味噌↓

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しょう油↓

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2007年4月 6日 (金)

帯広のラーメン屋さん

あら?ざぼんが休みみたいだね・・・

日曜日には再開するらしいけど・・・

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2007年4月 2日 (月)

帯広のラーメン屋さん 『もん』編

こないだ、市内のあるラーメン屋さんで注文したラーメンを待っている時

後ろの席におばさんの団体(5・6人)の会話が聞こえてきました・・・

「もんってラーメン屋さんの塩も美味しいって・・・」(食べたことは無いらしい)

あ~そー言えば俺も行った事ないな~

前にOCTVのラーメンラリーに参加していた店で

番組内でも塩が美味い様な事言ってたな~ って事を思い出した。

だけどラーメンラリーの当時は、向かいに「古屋」が出店したばかり位の頃で

行列(帯広では珍しい)まで出来ており、

向かいにある「もん」をチョッと可哀想だな~なんて思っていた。

また、なんとなく店の外観・雰囲気から敬遠していたのは確かだった。

で、そのおばさん達の言葉もあって?もんへ行ってみた。

店内に入ってみると意外と明るく、キレイで

今までの抱いていたイメージはすぐに払拭された。

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早速「塩」を注文。

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いたってシンプル。

だが具が良い。

シナチクが炙ってあるのか焦げ目が若干付いていて結構うまい。

海苔をスープでしゃぶしゃぶとすると崩れていって

なんだか「彩未」の海苔を思い出した。

肝心のラーメン味の方は・・・

!!?? 何か匂う・・・

小学校の時に家から一枚もっていかされる

掃除の時に使うあれの匂いが・・・

初体験です。ビックリです。塩でこの味って何?

たまたま今回だけ何かの量を間違えたのか?

たまたま今回だけ・・・ たまたま今回だけ・・・ 

っと自分に言い聞かせながら。

「もー来る事はないだろう。」という思いと一緒に

店をあとにしました。

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2007年3月26日 (月)

帯広以外のラーメン屋さん 『麺屋彩未』編

さて、ここぞとばかりの札幌ラーメン屋めぐり?も最後の店。

3件目は、札幌の友人が「札幌で3本の指に入る!!」と豪語してた

「麺屋彩未」へ!

何時に行っても行列で一杯と聞いたので、

あまりに並んでいたら諦める覚悟だったんですが(帯広への帰路もあるので・・・)

タイミングが良かったのか、店内に数名待ってる程度。ラッキー!

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すかさず入店!

ちなみに暖簾の端っこに「すみれより」って書いてありまして

聞くところによると、唯一すみれから暖簾分けしてもらったお店だとか。

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入るとすぐに店員さんが注文を聞きに来てくれて

今回はなぜか?醤油を注文。

店内には10人程度のカウンターと2つのテーブル席。

目を引いたのが、木彫りで彩未と彫られた大きな表札(看板?)

これにも右下端に「すみれより」って彫ってありました。

待つこと15分位でしょうか、醤油ラーメン登場!(写真撮り忘れ・・・)

具にかまぼこと岩のりが入っていた事が新鮮でした。

味は確かに美味かった・・・

けど、

感動は無かった・・・

この日三杯目だったのがいけなかったのか?醤油だったからか?

友人が注文した味噌を横から箸を伸ばして食べてみた。

あ~すみれ系の味だわ

ん?

花びら?の味がする・・・?

ま~感想はこんなところでおしまいです

近いうちに確認の為にもう一度来てみよう。もちろん味噌で。

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